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お知らせ,そば粉 レシピ

☆そば湯のはなし☆

そば大好きのひとは知ってて当然のお話ですが、案外 ”どうして?”と不思議に思っている人が大勢いるはず…。今回はその疑問にお答えします。

☆そば湯はあるのにどうしてうどん湯?がないの?

それは、蕎麦には栄養(ビタミン、ミネラル、ルチン、たんぱく質、食物繊維)が豊富に含まれていて、うどん(小麦粉)には、蕎麦ほどの栄養が含まれていないから、うどん湯はあえて飲む価値がなく、うどん湯を飲む習慣がないのです。

蕎麦を麺にして湯がくとその栄養素が湯の中に溶け出すので、そば湯はビタミンB1やB2 やルチンなどを多く含んでいます。そんなことを昔から日本のお蕎麦やさんはご存知だったのでしょう。蕎麦と一緒にそば湯を出すようになったのですね。

健康のためにも、お蕎麦やさんでそばを食べた後は是非、そば湯を召し上がって下さいね。 

次回そば粉レシピをお楽しみに 。

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