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お知らせ,清水さんのそば打日記

☆2020年2月~清水さんが今年”がんばります!!。私も頑張ります!。”☆

全麺協の初段を5年と4ヶ月前に取得してから”私はこれで十分。あとは老人会のボランティアなど地域貢献に頑張る。”とおっしゃっていた清水さん。

昨年有志の会として発足した”六甲益田屋そば打ちの会”へ一緒に入会してから意識が変わったそう。ほかのメンバーが頑張って練習しているのを見て”自分も頑張ろう!!”と今年二段受験を決意されたようです(^_^)/

私もそば打ちの段位取得にはもともと興味がありませんでしたが、そば打ち教室をお手伝いさせていただいている中で教室に熱心に通い、練習を重ねておられるみなさんに触発されたうちの一人です。

みんなが頑張っているから。私も頑張って三段を取得しよう。→ 受験するからには合格したい。落ちるために受験費用とそば打ちの練習時間をつかうのは馬鹿らしい。→ 練習する。といった図式で、練習しない自分を追い込むために、なんだか純粋ではない、申し訳ない理由で受験を決めました。

初めて1.5㎏を打ってみた感想は”指がおれそう!”。(@_@)

私の手は武骨で決してか弱い指ではないのですが、水を含んだそば粉を回すときに指にかかる負荷を非常に強く感じました。

二段は受験時にそば粉1㎏を打ちます。三段受験はその1.5倍の量です。女性にはとっても大変…。こね、地のしも体力が必要です。二段と同じ時間内に1.5倍の量を打てるようになるには体力作りも必要だと感じています。

三段受験する!って言わなければよかったかなぁ…。( ;∀;)

でも70歳半ばになる清水さんも頑張るのだから私も頑張らないと!!!

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