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お知らせ,清水さんのそば打日記

9月12日 ~やっと手に入れた麺打ち台~

近所の大工さんに5月頃から頼んでおいた麺台と麺棒が7月の下旬にやっと出来上がってきました。麺台はかなりの重量感(80センチ四方、厚さ4センチ、重量約13kg)があり、どっしりしています。
ソバ打ち回数が少ないのに欲が出て同じ打つなら1回で多くの量を打つようにと思ったからです。

お盆に兄弟10人が集まるので益田屋でいつものように石臼挽きのそば粉と小麦粉を買い、新しい麺台で打ってみました。かなり大きいので今までと比べ麺を延ばす時はゆったりと楽に打つことが出来、使い心地は上々です。そばつゆもいつものように作り、皆に食べてもらって喜ばれました。

ソバ打ちには自分で食べる為に打つのも良いのですが人の為に打つのは張り合いが出て嬉しいものです。しかし仕上がりは毎回満足することは出来ず不安がつきまといます。やはり回数を重ねることがソバ打ちの上達への近道だと考えます。

9月に入ると涼しい気候になるので気分爽快でソバ打ちに頑張り、人に喜んでもらえるように精進したいと思います。 

 

 

 

お知らせ,そば粉 レシピ

☆そば粉の簡単チーズソース☆

鍋にとろけるチーズ50gを入れ、白ワイン30ccでのばす。白そば粉(益田屋製、富士または鶴)を30g加え すぐに生クリーム100ccでのばす。塩、コショーで味付けしたら出来上がり。

小麦粉を使用する場合はいったんベシャメルソースを作ってからチーズを入れないとだまになりやすいですが、そば粉の場合は手間がかからず”とろみ”をつけることが出来ます。

お肉やお魚のソテーにかけて召し上がれ。

 

掲載されている全てのレシピに関して、無断転用をお断りいたします。

レシピが必要な方は、問い合わせより連絡ください。

 

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