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お知らせ,清水さんのそば打日記

平成22年5月 ~ひとりごと~

そば打ちを一休みし、先月は例年のように花見に東奔西走し、桜を満喫しました。今年の桜は満開の予想が早かったのですが、寒の戻りもあって比較的長く桜を楽しむことができました。

わたくしは春になれば毎年このようにノー天気に桜の追っかけをするのですが、ふと戦争時代に想いを馳せると胸が痛みます。                

太平洋特攻隊員がよく口ずさんでいた桜を詠んだ歌があります。良寛和尚作 ”散る桜、残る桜も散る桜”。人の命を桜に見立てて国のために死んでいった人々..。今の時代は平和ボケで、つくづく有り難い時代だなと思います。

人それぞれ多くの悩みがあると思いますが、しばらくの間は花を楽しんでそれを忘れましょう。人生は一度きり、楽しく一生を送りたいものです。

 

お知らせ,そば粉 レシピ

☆魚のムニエル・そば米クリームソース添え☆

< 材料> A(そば米とアーモンドを砕いたもの あわせて1/2カップ、にんにく 1かけ、ピーマン1個) オリーブオイル 大さじ3、白ワイン 大さじ1、生クリーム 1/2カップ、イトヨリ、鰆などの白身魚4切れ、蕎麦粉(魚まぶし用)、バター 大さじ2、塩、こしょう 少々

1)にんにくはスライスし、ピーマンは縦に細長く切っておく。

2)Aをオリーブオイルでにんにくがキツネ色になるまでいためる。白ワインを加え次に生クリームを加える。塩、こしょうで味をととのえる。

3)塩、こしょうした魚切り身に蕎麦粉をまぶしてバターで焼き、2)のクリームソースをかける。

ヒント:蕎麦粉は小麦粉に比べ焦げにくく、素材が外も内も程よく焼け、旨味を上手にとじこめます。フライや揚げ物などいろいろなお料理にお使い下さい。

掲載されている全てのレシピに関して、無断転用をお断りいたします。

レシピが必要な方は、問い合わせよりご連絡ください。

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