”ブリニー”とはロシアのクレープあるいは薄いパンケーキのような食べ物のことで、ナポレオンがフランスへ持ち帰り、現在フランスではガレット(そば粉のクレープ)として親しまれているそうです。ロシアでもそば粉でつくったものと小麦粉でつくったものがあるそうです。
*フランスでは小麦粉でつくったものをクレープと呼び、そば粉でつくったものをガレットと呼びます。
<材料>
牛乳70cc、そば粉(益田屋製標準A-2)300g、卵4個、サラダ油少々、塩 少々、バター適量
< 作り方>
①そば粉と牛乳を一緒に混ぜてラップをして1時間ほどねかせる。
②4個分の卵黄を出来るだけあわ立てて①とあわせる。
③4個分の卵白をあわ立て、塩を少々入れさらにメレンゲ状にあわ立てる。②を入れ、さっくりと切るように混ぜる。(混ぜすぎてあわを壊さないように。)
④ ③を油をうすくひいたホットプレートで弱火で薄めに、表面さくっと、中身ふわっと焼く。
⑤ 何枚も重ねた上にバターをかけ、シロップをかけ、パンケーキやクレープのようにデザートとして召し上がるのもよし、野菜やハム、ツナ、卵などお好みの具をまいたりはさんだりして召し上がっても美味しくいただけます。
掲載されている全てのレシピに関して、無断転用をお断りいたします。
レシピが必要な方は、問い合わせよりご連絡ください。
”ブリニー”とはロシアのクレープあるいは薄いパンケーキのような食べ物のことで、ナポレオンがフランスへ持ち帰り、現在フランスではガレット(そば粉のクレープ)として親しまれているそうです。ロシアでもそば粉でつくったものと小麦粉でつくったものがあるそうです。
*フランスでは小麦粉でつくったものをクレープと呼び、そば粉でつくったものをガレットと呼びます。
<材料>
牛乳70cc、そば粉(益田屋製標準A-2)300g、卵4個、サラダ油少々、塩 少々、バター適量
< 作り方>
①そば粉と牛乳を一緒に混ぜてラップをして1時間ほどねかせる。
②4個分の卵黄を出来るだけあわ立てて①とあわせる。
③4個分の卵白をあわ立て、塩を少々入れさらにメレンゲ状にあわ立てる。②を入れ、さっくりと切るように混ぜる。(混ぜすぎてあわを壊さないように。)
④ ③を油をうすくひいたホットプレートで弱火で薄めに、表面さくっと、中身ふわっと焼く。
⑤ 何枚も重ねた上にバターをかけ、シロップをかけ、パンケーキやクレープのようにデザートとして召し上がるのもよし、野菜やハム、ツナ、卵などお好みの具をまいたりはさんだりして召し上がっても美味しくいただけます。
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